Биография Кешавмурти - страница 9

^ ИНДИЯ ОБРЕТАЕТ СВОБОДУ
После войны первостепенной заботой Индии стало ее политическое будущее. Люди государственные выражали сомнение: будет ли победившая Англия считаться с чаяниями индийцев. Словно в подтверждение этих опасений Черчилль высказал свою позицию: “Не для того я стал первым премьером Королевства, чтобы возглавить ликвидацию Британской Империи... Мы не намерены расставаться с самым драгоценным сокровищем королевской короны”.139

139 ^ Герберт Лесли Стюарт. Сэр Уинстон Черчилль, с. 136.

Однако боги распорядились по-своему; британский электорат привел к победе на выборах лейбористскую партию во главе с Клементом Эттли. Это произошло в 1945 году. Новое правительство рассматривало индийский вопрос как задачу первостепенной важности, и спустя два года после того, как лейбористы заняли в правительстве Англии ключевые места, англичане ушли из Индии, предоставив бразды правления самим индийцам. Уходили они в спешке, так, словно “их дожидался корабль, готовый к отплытию”, как образно описала их уход Мать.140

140 “О себе”, с. 39.

Приведем здесь предсказание Шри Ауробиндо, сделанное им в 1910 году и облаченное в форму послания тамильскому еженедельнику “Индия”: “С 1907 года мы живем в новой эпохе, исполненной надежд для Индии. И не только Индия, но и весь мир станет свидетелем внезапных сдвигов и революционных преобразований. Верхи станут низами, а низы — верхами. Угнетенные и подавленные восстанут. Страна и все человечество воспрянет, воодушевленное новым сознанием, новой мыслью, для достижения новых результатов и осуществления новых усилий. И в ходе этих революционных преобразований Индия обретет свободу”.

Божественному промыслу было угодно, чтобы Индия получила независимость 15 августа, в день рождения Шри Ауробиндо.141 Это не было простым совпадением и имело духовное значение. Давайте обратимся к посланию Шри Ауробиндо к миру, которое он сделал по этому историческому поводу: “15 августа 1947 года — день рождения свободной Индии. Этот день знаменует собой конец старой эры — начало новой эпохи. И мы всей своей жизнью и деятельностью, как свободный народ, можем превратить этот день в важнейшую дату новой эры, открывающейся для всего мира, для политического, культурного и духовного будущего человечества.

141 Шри Ауробиндо так писал о значении дня рождения для человека: “В игре мировых сил есть определенная цикличность (одна из многих), которая связана с солнцем и планетами. Эта цикличность делает день рождения человека днем возможного обновления, когда все его существо бывает наиболее пластичным. Именно поэтому Мать посещает Вас в ваши дни рождения, и дело здесь не в физическом дне рождения или рождений тела — он является лишь вехой для отсчета нового года жизни, скрывающей в себе внутреннее рождение. Вот то значение, которое придает дню рождения Мать”. — “Мать”, с. 282.

А вот слова самой Матери: “В день своего рождения, годовщину физического рождения, вы можете достичь нового уровня сознания, которого страстно желали, и устремиться к более высоким планам бытия. Каждый раз, когда вы достигаете нового уровня сознания, вы переживаете новое рождение. Таким образом возможны сотни новых рождений”. — (Цит. по кн.: Наряан Прасад. Жизнь Шри Ауробиндо, с. 168).

15 августа — мой день рождения и, понятно, мне особенно приятно, что он приобрел еще и такое важное значение. Я воспринимаю это совпадение не просто как случайность, но как поддержку и печать той Божественной Силы, которая направляет каждый мой шаг в моей работе, как гарантию увенчания ее полным успехом. И, действительно, в этот день я вижу, как почти все мировые процессы, осуществления которых я хотел дождаться при жизни, хотя они и казались нереальными мечтами, приближаются к своему завершению или успешно развиваются. И во всех этих мировых движениях свободная Индия может занять ведущее положение и сыграть полноправную роль.

Моей первой мечтой было революционное движение, которое привело бы к свободной и единой Индии. Сегодня Индия свободна, но единства она еще не достигла. В какой-то момент даже казалось, что самим актом освобождения она будет отброшена назад, к хаосу разобщенных мелких государств, предшествовавшему английскому завоеванию. К счастью, похоже, что этой опасности удастся избежать, и утвердится огромный и мощный, хотя и не полный союз. Вдобавок, мудрая, решительная политика Учредительной Ассамблеи сделала возможным разрешение проблемы угнетенных классов без резких надломов и расколов. Однако старое разделение общества на индусов и мусульман сегодня, как нам кажется, превратилось в постоянное политическое разделение страны.142 Остается надеяться, что эта ситуация является временной и будет рассматриваться лишь как переходный этап на пути к достижению цели.

142 “Идея двух национальностей в Индии есть всего лишь новомодное представление, изобретенное Джинной в своих целях и вопреки реальным фактам. Более 90 процентов индийских мусульман являются прямыми потомками индусов, принявших когда-то ислам, и в той же мере принадлежат индийскому народу, как и сами индусы. Этот процесс обращения продолжался повсюду; Джинна сам — потомок индуса, обращенного совсем недавно. Имена Джиннабхаи, как и имена многих наиболее известных мусульманских лидеров, имеют такое же индийское происхождение”. — (“О себе”, с. 46).

В противном случае Индия окажется в значительной мере ослаблена и силы ее подорваны: на почве религиозной вражды возможны вспышки гражданских волнений и даже новое иностранное вторжение и завоевание. Замедлятся темпы внутреннего развития и процветания Индии, ослабнет ее позиция среди других народов, судьба страны изменится к худшему или будет полностью разрушена. Этого нельзя допустить; разделение необходимо устранить. Будем надеяться, что это произойдет естественным путем, с помощью растущего осознания необходимости не только мира и согласия, но и сотрудничества, направленного на создание прочной основы для достижения общей цели. Таким образом, единство может быть выражено в любой форме, которая имеет лишь прагматическое, но не фундаментальное значение. Но любыми средствами и любым способом разделение общества необходимо преодолеть; единство должно быть и будет достигнуто, поскольку это необходимо для великого будущего Индии.143

143 Отделение бывшего Восточного Пакистана от его западной части, появление независимого Бангладеш, недавнее сближение между Индией, Бангладеш и Пакистаном — казалось, все указывает на то, что долгожданное единство этих субконтинентов рано или поздно будет достигнуто, несмотря на барьеры, которые еще предстоит преодолеть.

Другая мечта связана с пробуждением и освобождением народов Азии и возвращением ее великой роли в деле прогресса человеческой цивилизации. Азия воспряла, огромные пространства ее ныне совершенно свободны или начинают освобождаться; те же регионы, что все еще полностью или частично находятся в зависимом положении, переживают этап борьбы за свое освобождение. Осталось сделать немногое, и это немногое будет сделано — сегодня или завтра. У Индии здесь своя роль, и она начинает исполнять ее с энергией и способностью, которые уже демонстрируют меру ее возможностей и то место, которое она может занять в единой семье народов мира.

Третья мечта — это мировой союз, представляющий собой основу более справедливой, светлой и достойной жизни для всего человечества. Объединение стран и народов идет полным ходом; оно еще несовершенно организовано и преодолевает огромные трудности. Но первый шаг уже сделан, и начинание это неизбежно укрепится и победит. Здесь Индия также играет заметную роль, и если она сумеет достичь более совершенного искусства управления государственными делами, не ограниченного текущими проблемами и непосредственными перспективами, а смело устремленного в будущее, то именно Индия может способствовать тому, что на смену медленному и сдержанному развитию придет более быстрое и уверенное. Прервать или нарушить то, что сделано, может лишь катастрофа, но даже и в этом случае конечный результат очевиден. Ибо объединение — это природная необходимость, неизбежное движение. Необходимость объединения очевидна для всех народов, ибо без него свобода маленького народа в любой момент может оказаться под угрозой, а жизнь даже крупной и сильной страны — в опасности. Таким образом, объединение отвечает интересам всех народов, и только человеческая ограниченность или глупая самонадеянность могут ему помешать; но даже и они не смогут вечно противостоять природной необходимости и Божественной Воле. Однако одного внешнего основания недостаточно; для этого должен созреть дух международного сотрудничества и интернационального подхода; должны проявиться интернациональные формы и институты, допускающие, возможно, такое проявление, как двойное или многостороннее гражданство, национальный взаимообмен или добровольное слияние культур. Национализм выполнит предназначенную ему роль, потеряет свою воинственность и больше не будет считать эти веши несовместимыми с целостностью и самобытностью своей позиции. Человечеством будет править новый дух единения.

Следующая мечта — духовный вклад Индии в мировой прогресс — уже начала осуществляться. Духовные достижения Индии все больше проникают в Европу и Америку. Эта тенденция будет расти и развиваться; среди катаклизмов и бедствий нашего времени люди все больше и больше устремляются к Индии с надеждой — надеждой не только на ее учение, но и на ее духовную практику.

И, наконец, последняя мечта — это достижение нового этапа в эволюции, который поднимет человека на более высокий уровень сознания, что поможет людям приступить к разрешению проблем, которые веками не получали своего разрешения, с тех самых пор, как он научился думать и мечтать о совершенствовании своей личности и общества. Пока все это остается на уровне личных надежд и устремлений, которые уже начинают оказывать влияние на передовые умы как в Индии, так и на Западе. На этом пути существует гораздо больше препятствий, чем в любой другой сфере человеческой деятельности, но препятствия и трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать, в особенности, если есть на то Высшая Воля. И если этому эволюционному процессу развития духа и внутреннего сознания суждено увидеть завершение, то инициатива здесь может исходить от Индии, и хотя этот процесс будет иметь всеобщий характер, Индия будет очагом этого движения.144

144“... Мы работаем не для расы, не для народа, не для континента, не для реализации, на которые способны только индийцы или жители Востока. Наша цель — создать не религию, философию или школу йоги, а заложить основу и метод для духовного роста и опыта; а также указать путь, который привнесет на землю великую Истину, скрытую за пределами человеческого ума, но не являющуюся недоступной для человеческой души и сознания. По этому пути может следовать каждый, кто тянется к Истине, — неважно, откуда он родом, из Индии, с Востока или с Запада”. — (“Письма Шри Ауробиндо”, 4-е изд., с. 55).

Вот какой смысл я вкладываю в эту дату — день освобождения Индии; а насколько оправдаются эти надежды и в какой степени — всецело зависит от новой, свободной Индии”.

Приведем ниже обращение Матери по поводу этого исторического события:

“О наша Мать, о Душа Индии, о Ты, не оставлявшая детей своих даже во времена самой мрачной депрессии, в те дни, когда они не хотели слышать твоего голоса, служили другим господам и отрицали тебя, — теперь, когда твои дети восстали и лицо твое озарилось лучом утренней зари освобождения, теперь, в этот великий час, мы приветствуем тебя. Веди нас к открывшемуся перед нами горизонту свободы, чтобы он мог превратиться в идеал твоего подлинного величия и твоей истинной жизни для содружества народов. Веди нас к достижению великих идеалов, открывая людям свое истинное лицо, — будь лидером на стезе духа, другом и помощником всех народов.

15.08.1947 Мать. ”

* * *

Шри Ауробиндо был человеком не очень открытым. В Бароде он обычно занимался бхаитак и данд145. В Пондичери его единственным физическим упражнением стала прогулка: он часами прохаживался вдоль веранды или по комнате.

145 ^ Различные виды спортивных упражнений (прим. пер.).

В еде, как и во всем другом, он не был привередлив и легко приспосабливался к любым обстоятельствам или бстановке. Только после того, как Мать создала Ашрам, жизнь Шри Ауробиндо стала немного комфортабельнее и удобней.

Шри Ауробиндо подчеркивал, насколько важна для осуществления духовной садханы хорошая физическая форма. Вспомним, что говорил он сам по этому поводу: “Я рассматриваю тело прежде всего как инструмент, Дхарма садхана, или, если говорить точнее, центр воплощенной личности в действии, основу духовной жизни и деятельности всей жизни и деятельности на земле, но также и потому, что для меня тело, как и ум и сама жизнь, есть часть Божественного целого, форма выражения Духа, и, следовательно, его не следует игнорировать или недооценивать как нечто неисправимо вульгарное и неспособное к духовной реализации или духовному предназначению. Материю, которая представляет собой скрытую форму духа и должна раскрыть себя в этом плане, можно пробудить к сознанию, к проявлению и осознанию Духа, Божественного внутри нее. На мой взгляд, тело наравне с разумом и жизнью должно быть одухотворено или, можно сказать, преобразовано настолько, чтобы стать инструментом и вместилищем для реализации Божественного... Это не означает, что тело нужно ценить и оберегать ради него самого или что созидание божественного тела в будущей эволюции интегрального человеческого существа должно рассматриваться как завершающий этап, а не как средство для достижения цели, — это было бы серьезной и недопустимой ошибкой”.146

146 “О себе”, с.208.

Когда Мать приняла на себя заботу об учениках, она взяла на себя ответственность за их духовную жизнь, равно как и за их физическое благополучие. Можно привести бесчисленное количество примеров того, как Шри Ауробиндо и Мать исцеляли застаревшие физические недомогания обитателей Ашрама и людей со стороны; даже те заболевания, перед которыми врачи оказывались бессильны, поддавались воздействию Силы и Благодати Шри Ауробиндо. Для многих вошло в привычку постоянно писать Шри Ауробиндо и Матери, рассказывая о своих проблемах, как физических, так и душевных или духовных, и искать у них поддержку или разрешение своих трудностей; так было тогда, так есть и сегодня.

Поскольку Шри Ауробиндо занимался исцелением других, то его собственное здоровье ученикам казалось безупречным. Он сказал как-то, что с помощью йогической силы избавился от хронических заболеваний, которыми страдал раньше. Подробный отчет о состоянии своего здоровья он представил в письме к ученику, написанному в беззаботном тоне: “...Давным-давно уже меня ничто не беспокоит, кроме легкого недомогания в виде чихания или случайных приступов ревматизма и невралгии. Ах, да, еще бывает жар, но за последние годы он почти что сошел на нет. Иногда возникает что-то вроде головной боли, но она наблюдается где-то над головой, пытаясь проникнуть внутрь, а затем отступает. То же и с головокружением. Больше ничего и не припомню. Вот такова правда об “отсутствии болезней”. Что же касается вывода, вы можете сделать его сами — либо на йогическом, либо на медицинском уровне знаний, в зависимости от того, что для вас проще.147

147 “О себе”, с.209.

6830202114659833.html
6830323680286999.html
6830483045007304.html
6830591499796734.html
6830727389606320.html