Актуальность Стратегии Развития Страны - страница 10

^ 5.1.6. Развитие туризма

  1. Текущее состояние и предпосылки развития. Отрасль туризма является одним из самых быстро развивающихся сегментов мировой экономики, представляя собой сложный, высокодоходный, межотраслевой комплекс, обеспечивающий высокий уровень занятости, социальное благосостояние и высокий уровень жизни. За сравнительно короткий промежуток времени международный туризм занял важное место в мировой экономике. По данным Всемирной туристской организации, туризм составляет около 10% от всей мировой экономики, среднегодовые темпы роста достигают порядка 4-5%.

  2. В настоящее время зарегистрировано более 808 млн. прибытий туристов, экспорт туристских услуг (доходы от международного туризма) достигает почти 1 трлн. долларов США.

  3. Кыргызстан обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом и имеет большие возможности для развития туризма, в особенности международного. Зарубежные эксперты так характеризуют нашу республику: «...мало стран на земле с таким удивительным сочетанием природных и культурных черт, как Кыргызстан. Без сомнения, в горных районах можно увидеть одни из наиболее привлекательных пейзажей в мире».

  4. На территории республики имеется 14 курортно-рекреационных зон, 10 горных туристских и альпинистских зон. Кыргызская Республика располагает единственными в мире реликтовыми орехоплодовыми лесами Арсланбапа, более двумя тысячами горных озер; озером Иссык-Куль с великолепными пляжами, кристально чистой лечебной водой с минеральными источниками, грязевым и термоминеральным лечением, благодаря своему уникальному сочетанию горного и морского климата, является курортно-оздоровительной зоной мирового масштаба. В советский период Иссык-Куль имел статус всесоюзной здравницы, где отдыхало в лучшие годы до 1,7 млн. человек ежегодно.

  5. К сожалению, сегодня туристский потенциал Кыргызской Республики задействован не в полную меру. За последние три года ежегодные доходы от международного туризма составили всего лишь 70-75 млн. долларов США. Для сравнения, в 2005 году по такому показателю, как доля туризма в экономике государств со средним уровнем развития первое место занимала Испания – 41,7%, в Греции – 40,4%, в Австрии – 32%, второе и третье места в высокоразвитых странах: Португалии – 22 %, Швейцарии – 10%, Италии – 9,8%, Дании – 8,7%, Франции – 8,5%. В Кыргызстане же доля туризма в ВВП республики составила в 2005 году всего лишь 3,5 %.

  6. При наличии соответствующих условий, Кыргызская Республика от международного туризма могла бы получать ежегодно, по самым скромным оценкам, до 400-500 млн. долларов в год, принимая порядка 2 млн. иностранных туристов.

  7. Проблемы. Одна из основных проблем, препятствующих становлению туризма как приоритетной, экспортной отрасли экономики Кыргызстана, – это несовершенство законодательной базы. Индустрия туризма является многоотраслевым комплексом, регулируемым различными разделами законодательного права: международного, транспортного, таможенного, земельного, налогового, лицензионного, природоохранного и т.д. Поэтому, наряду с профильным Законом Кыргызской Республики «О туризме», который уже не отвечает требованиями сегодняшнего дня, назрела необходимость принятия ряда законов и подзаконных актов, направленных на создание благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма, предпринимательства в данной сфере и др.

  8. Недостаточная известность на внешних рынках Кыргызстана как страны туризма объясняется слабой рекламно-продвигающей деятельностью, на традиционных рынках туристских услуг в странах СНГ, таких как Россия (регионы Урала и Сибири), Казахстан, – неучастием в основных туристских выставках и ярмарках. Работа по продвижению туристского продукта Кыргызской Республики явно недостаточна по причине ее недофинансирования.
    В 2006 году на развитие туризма из бюджета было выделено всего 4,1 млн. сомов (в 2005 году 6 млн. сомов).

  9. Неразвитость туристской инфраструктуры, в результате чего Кыргызстан не имеет возможности развивать сферу туризма, отдаленность Кыргызстана от основных международных туристских рынков и ограниченный доступ к остальным региональным рынкам серьезно затрудняют действия по привлечению прямых инвестиций в сектор туризма, причем воздушные перевозки – это наиболее существенный недостаток для относительно отдаленной, не имеющей выхода к морю страны.

  10. В связи с климатическими особенностями Иссык-Кульской котловины туристический сезон фактически длится порядка 60-70 дней в зависимости от погодных условий. Соответственно прямые иностранные инвестиции должны привлекаться в строительство туристских объектов, рассчитанных на круглогодичную эксплуатацию и в реконструкцию и модернизацию существующих курортно-рекреационных учреждений, с полным комплексом услуг, включая бальнеологическое обслуживание, крытые бассейны и горячее водоснабжение.

  11. ^ Экономическая неэффективность отрасли туризма. В Кыргызской Республике наблюдается обратная картина: в результате увеличения себестоимости туристского продукта (основной продажной единицы в туризме) заметно снизилась его конкурентоспособность на внешних рынках. Так, с учетом удорожания авиаперелета и стоимости проживания дешевле из Москвы слетать на недельный отдых в Турцию или Египет, чем на озеро Иссык-Куль. Основная причина – это высокий уровень налогообложения и отсутствие четкой государственной протекционистской политики в отношении туризма. В итоге отечественные хозяйствующие субъекты, задействованные в сфере туризма, вынуждены уйти в «тень».

  12. В отношении средств размещения туристов в «организованном» секторе (пансионаты, санатории, дома отдыха, турбазы и т.д.) существуют проблемы, связанные с НДС на туристские услуги, когда хозяйствующие в сфере туризма субъекты, приобретая продукцию на рынках, не могут получить документов для зачета НДС, и их затраты автоматически увеличиваются на 20%, которые тут же перекладываются на потребителя туриста. С другой стороны, эти хозяйствующие субъекты, чтобы не платить НДС, искусственно занижают свой годовой оборот до налогооблагаемого порога, что не стимулирует развитие туристского бизнеса.

  13. Гостиничный сбор, ранее составлявший 3 сома с человека, практически не отражался на затратах клиента. Сегодня же взимание этого налога в размере 3% от стоимости проживания достигает внушительных сумм и поэтому с одной стороны бьет по карману клиента, а с другой – заставляет объектов размещения идти на сокрытие истинных оборотов.

  14. Отсутствует государственная система учета прибывающих туристов в Кыргызскую Республику, так как до сих пор не введен институт миграционных карт по примеру России и Казахстана, благодаря которому этим странам удалось наладить оперативный сбор данных о количественном и качественном составе прибывающих туристов. Такая система позволяет точно рассчитывать направления туристских потоков и осуществлять грамотную политику стимулирования наиболее перспективных видов туризма.

  15. В связи с проблемой получения туристских виз давно назрел вопрос о введении безвизового режима для туристов из стран дальнего зарубежья, хотя бы на период туристского сезона. Несмотря на Постановление Правительства Кыргызской Республики от 15.04.2003г. №213, согласно которому иностранные граждане могут получать въездные визы в зарубежных посольствах на основании их личных обращений, заметного влияния на увеличение притока туристов это не оказало. Кроме того, не во всех странах есть наши дипломатические и консульские учреждения. Так, испанский турист не станет ехать в Брюссель, чтобы получить визу в Кыргызстан. Положительным примером может служить Украина, которая отменила визовый режим для граждан Евросоюза, что повысило туда приток иностранных граждан в несколько раз.

  16. Приоритет. Основной акцент в развитии туризма будет ставиться на наш главный туристско-рекреационный ресурс – озеро Иссык-Куль, но территория Кыргызстана располагает, кроме этого, 14 курортно-рекреационными зонами, 10 горными туристскими и альпинистскими зонами. Одни из самых высоких вершин мира – пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м); Хан-Тенгри (6995 м) – пользуются повышенным спросом среди туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Тем не менее, моноориентация только на туристские ресурсы Иссык-Кульской области может привести к негативным последствиям, что наглядно подтверждается «кумторовским» синдромом в 1998г., событиями 2005г. Сорванный в силу ряда причин туристский сезон может привести к катастрофическому падению темпов развития отрасли не только в масштабах одного региона, но и целой страны. Решением может стать расширение географии развития туристской индустрии со ставкой на развитие южных регионов Кыргызстана, располагающих не менее изобильными туристскими ресурсами, чем Иссык-Куль. Доходность курортно-рекреационных объектов и санаторно-оздоровительных учреждений вполне может быть сравнима с Иссык-Кульскими здравницами, тем более, что туристский сезон там начинается с апреля и заканчивается в октябре.

  17. Цель. Главная цель развития сферы туризма на ближайшие годы заключается в формировании современного конкурентоспособного туристского комплекса, удовлетворяющего потребности как кыргызских, так и иностранных граждан в туристских услугах, а также создающего условия для устойчивого развития туризма в Кыргызской Республике. Создание устойчивой, экологически и социально-ориентированной, высокорентабельной туристской индустрии, приносящей стабильные валютные доходы и создающей новые рабочие места, возвращение Кыргызстана на традиционные рынки туристских услуг в России, (включая регионы Урала и Сибири) и в Центральной Азии как курортно-оздоровительного центра – являются также неотъемлемой и составной частью целей настоящей Стратегии.

  18. Задачи. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

    1. сформировать современную стратегию продвижения туристского продукта на внутреннем и международном рынках, ключевой составляющей которой станет формирование положительного образа Кыргызстана как страны туризма на международном туристском рынке;

    2. создать условия для развития внутреннего и въездного туризма;

    3. повысить качество туристского обслуживания.

  19. Политика и меры. Учитывая то, что туризм в значительной степени является импортозамещающим и экспортоориентированным сектором экономики, для его развития необходимо:

    1. создание условий для привлечения инвестиций как внутренних, так и зарубежных, в первую очередь в развитие сети гостиниц туристского класса (2-3 «звезды») и, в частности, малых гостиниц;

    2. создание приоритетных туристско-рекреационных зон на основе принципов устойчивого развития;

    3. строительство новых и реконструкция автотрасс и подъездных путей к основным туристским центрам;

    4. создание национальных гостиничных цепей, в том числе на базе памятников историко-культурного наследия;

    5. совершенствование стандартов обслуживания путем проведения государственной классификации средств размещения;

    6. совершенствование визовой стратегии в отношении туристов из стран, не представляющих миграционной опасности;

    7. создание условий для развития социального туризма.

  20. Для повышения качества туристского обслуживания необходимо:

    1. введение в действие механизма экономической ответственности туроператоров и турагентств в целях защиты прав потребителей;

    2. совершенствование существующих профессиональных стандартов к основным должностям работников туристской индустрии;

    3. создание и реализация учебных программ, соответствующих отраслевым потребностям и предусматривающих практическое обучение персонала, включая внутригостиничный и внутрифирменный тренинги;

    4. пoддepжка пepcпeктивныx пpиклaдныx иccлeдoвaний в oблacти туpизмa.

  21. Для формирования современной стратегии продвижения туристского продукта на внутреннем и международном рынках следует предпринять:

    1. широкомасштабное проведение peклaмнo-инфopмaциoнной кaмпaнии в средствах массовой информации в Кыргызстане и за рубежом;

    2. развитие выставочно-ярмарочной деятельности в сфере туризма, в том числе представление туристских возможностей страны единым национальным стендом Кыргызстана;

    3. организацию презентаций туристских возможностей Кыргызской Республики в основных странах, направляющих туристов в Кыргызстан;

    4. организацию сети информационных центров для иностранных и кыргызских туристов в местах прохождения наибольших туристских потоков;

    5. формирование современной статистики туризма, соответствующей международным требованиям и учитывающей мультипликативный эффект от развития данной сферы.

  22. Программы и проекты. Первоочередными мерами для решения задач Стратегии являются:

    1. внесение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в законы «О Свободных экономических зонах» для создания в наиболее перспективных в плане развития туризма территориях Свободных экономических зон туристско-рекреационного типа по примеру России, где хозяйствующим субъектам будут предоставляться благоприятный инвестиционный режим и определенный набор льгот и преференций для инвесторов;

    2. внесение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» в части начисления налога на добавленную стоимость туристских услуг, по нулевой ставке в случае их предоставления на территории Кыргызской Республики, и их продажи за пределами Кыргызской Республики непосредственно или при посредничестве нерезидентов с использованием безналичных расчетов, что уже существует в Украине, Беларуси и Казахстане;

    3. принятие постановления Правительства Кыргызской Республики «О введении единой Государственной системы классификации коллективных средств размещения в Кыргызской Республике», что позволит обеспечить туристам гарантированный уровень качества обслуживания и уровень сервиса при их размещении в отелях и курортно-рекреационных учреждениях;

    4. в связи с переходом туризма в реальный сектор и тем, что существующая Программа мероприятий по развитию туризма в Кыргызской Республике до 2010 года, утвержденная постановлением Правительства Кыргызской Республики №33 от 2 февраля 2001 года, не имея финансового обеспечения, морально себя изжила, необходима разработка новой Генеральной схемы (Мастер-плана) развития туризма в Кыргызской Республике на период 2009-2020гг.

  23. Ресурсы. На реализацию мероприятий, программ и проектов в туристической отрасли до 2010 года необходимы средства в объеме 170 млн. долларов США.

  24. Результаты. Решение задач эффективного развития туризма позволит значительно развить внутренний туризм, увеличить поток иностранных туристов в Кыргызскую Республику и приток валютных поступлений в экономику страны, а также обеспечить, с одной стороны, рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, а с другой стороны, учитывая значительный мультипликативный эффект туризма, стимулировать развитие смежных отраслей экономики и повышение занятости населения.

  25. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), международный туризм генерирует до 10,6% мирового ВВП. В результате реализации всех программ и мер Стратегии доля туризма в ВВП Кыргызской Республики к 2010 году достигнет 10-12%. Экспорт туристских услуг (доходы от иностранного туризма) по нашим оценкам должен достигнуть 200-250 млн. долларов США. Количество прибытий иностранных туристов достигнет свыше 2 млн. человек. Инвестиции в основной капитал в сфере туризма при соответствующих условиях составят порядка 45-50 млн. долларов США.

6824426682647275.html
6824532731238521.html
6824601276123863.html
6824659651907650.html
6824746178174209.html