Таблица 2 - Пример оценки уровня сформированности компетенции «Профессиональный рост», входящей в кластер компетенций «личностное самосовершенствование»


Таблица 2 - Пример оценки уровня сформированности компетенции «Профессиональный рост», входящей в кластер компетенций «личностное самосовершенствование»

Уровни

Индикаторы компетенции


А

Ставит цели, осуществляет полный цикл самоуправления процессом профессионального развития, совершенствует навыки самообразования, разрабатывает личностную самообразовательную программу, развивает личностную рефлексию.


В

Воспринимает и усваивает цели, планирует, организует свой индивидуальный процесс профессионального развития, овладевает навыками самообразования, развивает личностную рефлексию


С

Воспринимает и усваивает цели, планирует, организует и оценивает собственный процесс профессионального развития, овладения навыками под давлением.


D

Избегает ситуаций, требующих решения собственных профессиональных проблем, выполняет задания под давлением с минимальными усилиями.

Распределение индикаторов компетенций по четырем уровням соответствует реальным требованиям к работе, излишняя сложность и многочисленность уровней приводит к затруднениям и внесению большей субъективности преподавателей в оценке студентов. По существу профиль должности – это компетенции, распределенные по разным уровням оценочной шкалы в соответствии со спецификой работы, должности, на которую формируется профиль (рисунок 3).


А





































В





































С





































D








































1.1

1.2

1.3

2.1.

2.2

2.3

3.1

3.2

3.3

4.1

4.2

4.3

Компетенции:

1. Работа с информацией: 1.1 Сбор и анализ инф., 1.2 Принятие решений, 1.3 Преобразование инф.

2. Достижение результатов: 2.1 Планирование, 2.2 Организация деятельности, 2.3 Анализ результатов.

3. Работа с людьми: 3.1 Управление отношениями, 3.2 Работа в команде, 3.3 Влияние.

4. Личностное самосовершенствование: 4.1 Самодиагностика, 4.2 Проф. рост, 4.3 Инновационная мобильность.

Рисунок 3 - Профиль должности "Менеджер СКД"


Базовыми методами оценки компетенций при этом выступают: наблюдение за поведением в процессе работы; интервью по компетенциям; специальные профессиональные тесты - опросники; Assessment Center и др., отличаясь преимуществами и недостатками, точностью измерения. Практика показала, что специальные тесты, опросники, интервью по компетенциям обладают относительно большей объективностью по сравнению с наблюдением за поведением студентов в процессе работы. Самая высокая объективность и точность присуща имитационным упражнениям Assessment Center, поскольку приближенность рассматриваемых задач к реальным условиям профессиональной работы позволяет оценить приобретенные навыки и прогнозировать развитие компетенций.

На основании согласованных оценок уровней развития компетенций несколькими преподавателями, совместно занятых оценочной деятельностью или отдельно в процессе преподавания дисциплин, делаются заключения по достижениям студента, поскольку недостатки, выявленные в процессе одного упражнения, могут быть компенсированы достижениями в других. При этом наличие модели компетенций, банка имитационных упражнений, ведущих и оценивающих преподавателей – экспертов являются непременными условиями оценки.

Наиболее трудоемким процессом являются подготовка методических материалов. Кроме моделей компетенций необходима разработка имитационных упражнений, инструкций, бланков, графиков наблюдений, сценарий для ведущего с упражнениями и регламентом. Процесс согласования оценок наблюдателей и получение оценочных данных участниками и преподавателями выступает в дальнейшем образовательном процессе основой формирования индивидуальной коррекционной программы студента.

Мотивация студентов в самостоятельной деятельности во многом стимулируется осмыслением собственных достижений и недостатков. Отсюда важны текущая и итоговая самооценки знаний, умений, навыков, компетенций, ценностных ориентаций, профессиональной культуры, осуществляемые разными методами и в разных формах: тестирования, контрольных и проверочных работ, опросах, имитационных упражнений, деловых игр, экзаменов. Преподаватель, определяя пути включения студента в оценочной процесс, может использовать следующие формы:

Ответственность за собственный профессиональный рост и профессиональную компетентность, за соблюдение норм и требований культуры во взаимоотношениях в коллективе каждого студента определяют его имидж и деловую репутацию. Благоприятное положение в коллективе сверстников создает устойчивую эмоционально-положительную атмосферу коллективной жизни, образование общности нравственных ориентаций как сильнейшей опоры укрепления нравственных ценностных ориентаций студентов. Творческой активности личности способствует целенаправленная работа по достижению профессионального опыта студента, включающая:

  1. Критическую оценку собственных возможностей и ограничений на основе требований профессионального стандарта и нравственных критериев, модели компетенций, структурно-содержательной сущности профессиональной культуры, корректировку отклонений и формирование индивидуального стиля деятельности.

  2. Осмысление и осознание значимости и позитивного опыта в профессиональном становлении.

  3. Переосмысление и преобразование учебно-познавательных задач в соответствии с личными потребностями и возможностями.

  4. Рефлексивную оценку теоретических основ и практического опыта предпринимательской деятельности.

  5. Накопление учебного, социального и профессионально значимого опыта предпринимательской деятельности, в т.ч. анализ и оценка навыков управленческо-экономической деятельности, выявление тех навыков, которые нуждаются в развитии.

  6. Выработку личностной позиции в предстоящей предпринимательской деятельности, основанной на нравственных общечеловеческих ценностях.

  7. Приобретение профессиональной уверенности, ответственности, культуры на основе постоянной рефлексивной оценки собственной деятельности.

Результаты профессиональной подготовки в форме компетенций становятся основой для формулирования индикаторов, поддающихся оцениванию. Компетенции устанавливаются не только на уровне квалификации, но и на уровне модулей (циклов подготовки, учебных дисциплин). На каждом этапе решаются проблемы: стимулирования образовательной и профессиональной мотивации студентов, организации и контроля самостоятельной работы.

Опытно-экспериментальная проверка эффективности предлагаемого подхода

Основной экспериментальной базой выступала Самарская государственная академия культуры и искусств (студенты специальности «Управление и экономика в социально-культурной сфере»). Общее количество участников экспериментальной работы – свыше 800 человек. Становление предпринимательской культуры менеджера в процессе обучения организовывалось поэтапно с приоритетом решаемых задач.

I этап – ориентированность на становление личностной составляющей предпринимательской культуры студента, самоанализ и адекватная самооценка собственных возможностей и ограничений, управление собой с целью саморазвития. Средствами анализа явились тесты для менеджеров, психологические тесты, автокоммуникации в сравнении с моделью личности как субъекта своей жизнедеятельности и нравственного развития, выявление ограничений в области способности к руководству; имитационное моделирование.

Студенту необходимо было овладеть саморегуляцией собственных интеллектуальных, эмоциональных состояний, поведения, технологией бесконфликтного делового общения. Данные, полученные с помощью тестов, сопоставлялись с результатами самопрезентаций студентов, поскольку на начальном этапе подготовки значимы знание своих положительных и отрицательных качеств, достоинств и недостатков, способность разбираться в собственных чувствах и переживаниях. Этому способствовало изучение спецкурса «Саморегуляция в общении и поведении специалиста», который рассматривается как прикладная область менеджмента и самоменеджмента. Базовыми для данного спецкурса являются знания психологии управления, психодиагностики и коррекционной работы, культурологи и истории культуры, педагогики. Спецкурс был ориентирован на достижение ряда учебных целей, основными из которых являются формирование у студентов умений давать интерпретацию собственного состояния, умений оказывать влияние на отношения между людьми и на ситуацию в малой группе, стимулировать посетителя на выполнение социально значимой деятельности; овладение ими приемами психодиагностики и саморегуляции, процедурами и методами социальных инноваций, умениями их творчески использовать в работе менеджера. Оценивая свои эмоциональные, поведенческие особенности, ограничения, движущие силы развития и факторы, препятствующие развитию, студенты овладевают процессами саморегуляции (адаптацией) и саморазвития (самореализацией). Сравнительный анализ данных самопрезентации студентов I и V курсов (таблица 3) показал, что к пятому курсу повышается уровень самопрезентации, что свидетельствует о разносторонности личностной оценки и большей эрудированной развитости студентов.

^ Таблица 3 - Результаты оценки самопрезентации студентов

Курс


Количество ответов

Всего студентов

ответы

%

ответы

%

ответы

%

I

60

40

75

50

15

10

150

V

29

20

87

61

27

19

143


II этап – ориентированность на становление организационной составляющей предпринимательской культуры студентов. Исследование показало, что во всех учебных группах специализации «Управление и экономика в социально-культурной сфере» у студентов преобладает позитивное отношение к общественным нормам и законам, доброжелательное отношение к сокурсникам, терпимость к чужому мнению, стремление к личной активности и формированию лидерских качеств. Показателем организационной составляющей профессиональной культуры менеджера выступает альтруизм, интерес к окружающему, сокурсникам. К старшим курсам возрастает процент работающих студентов дневного отделения (от 40% до 65% в разных группах).

Практика показала, что в данной ситуации особенно необходима поддержка группы и ценность групповых отношений особенно возрастает. Измерение уровня развития организационной культуры, выполненное на основе биполярных шкал и содержащее отрицательные точки в измерениях на первом курсе, значительно выравнивается и смещается в положительную сторону на пятом курсе. Уровень развития коллектива изменяется от «допустимого» на первом курсе ближе к «оптимальному» к третьему и пятому курсам. Результатом становится создание культурной среды, в которой студент выступает «автором» своих мыслей, ориентаций, оценок, высказываний. Развитие самосознания в отношении свойств собственной личности, поиск компенсаций личностных ограничений и равновесия как необходимых условий успешности в менеджерской деятельности, во взаимоотношениях с внешней средой. Данные ранжирования студентами ценностей в области предпринимательской деятельности выявили четыре группы ориентаций будущих менеджеров СКД (табл. 4).

Ранжирование организационных ценностей студентами I и V курсов привело к выводу о возрастании общественной ориентации студентов V курса по сравнению с личностной ориентацией первокурсника. Вычисление связей между данными ранжирования на I и V курсах с помощью показателей корреляции рангов обнаружило отсутствие связи ранжирования отношения студентов к позитивным организационным ценностям младшего и старшего курсов.

Определение связей данных ранжирования студентами отношения к негативным организационным ценностям выявило ее отсутствие в 40% учебных групп и наличие в 60% групп. Данные свидетельствуют о том, что у первокурсников преобладает необходимость решения личных проблем, а у старшекурсников уровень общения диктует необходимость решения социальных проблем. Их отношение к негативным организационным ценностям во многом совпадает, однако протестный потенциал остается слабым.


^ Таблица 4 - Отношение студентов к позитивным организационным ценностям

№ п/п

Наименование ценности

Ранг

I курс

V курс

1

Позитивное отношение к общественным нормам и законам

7

2

2

Доброжелательность

1

6

3

Терпимость к чужому мнению

2

3

4

Выдержка, спокойствие

5

7

5

Личная позитивная активность

3

4

6

Формирование лидерских качеств

4

5

7

Приоритет общественных интересов

6

1

6819401701805685.html
6819443805771787.html
6819567728636651.html
6819670294093538.html
6819770383900569.html